Skip to main content

БЫВШАЯ звезда «Ньюкасла» Томми Кэссиди скончался в возрасте 73 лет после продолжительной борьбы с болезнью Альцгеймера.

«Сороки» отдали дань уважения своему бывшему полузащитнику, который сыграл за них 239 матчей в период с 1970 по 1980 год.

Томми Кэссиди сыграл более 200 раз за «Ньюкасл».

Томми Кэссиди сыграл более 200 раз за «Ньюкасл»Кредит: AlamyКэссиди помог Toon выйти в финал двух кубков в 1970-х годах.

Кэссиди помог Toon выйти в финал двух кубков в 1970-х годах. Фото: Alamy

В официальном заявлении мультсериал перечислил несколько значительных достижений Кэссиди за те дни, когда он носил черно-белую одежду.

Затем они добавили: «Мысли всех в «Ньюкасл Юнайтед» с семьей и друзьями Томми».

Кэссиди родился в Белфасте и начал свою игровую карьеру в североирландском клубе «Гленторан».

В октябре 1970 года он переехал в Тайнсайд и быстро стал популярной фигурой в Сент-Джеймс-парке.

Кэссиди помог «Ньюкаслу» выйти в финал Кубка Англии 1974 года, а также стать победителем Кубка Лиги 1976 года.

Всего он сыграл 239 матчей за «Тун», забив 28 голов, прежде чем в 1980 году подписал контракт с «Бернли».

После трех лет в «Терф Мур» он перешел в АПОЭЛ, где провел последние два сезона своей игровой карьеры на Кипре, прежде чем повесить бутсы на гвоздь.

Помимо успешной игровой карьеры, Кэссиди также сыграл 24 матча за сборную своей страны.

Пик его международной карьеры пришелся на 1982 год, когда он представлял Северную Ирландию на чемпионате мира в Испании.

Закончив карьеру игрока, Кэссиди занялся тренерской деятельностью.

Он возглавлял АПОЭЛ в течение четырех лет с 1985 по 1989 год, а затем работал в «Гейтсхеде» и бывшем клубе «Гленторан».

Кэссиди продолжал переезжать из Северной Ирландии на Северо-Восток, продолжая свою тренерскую карьеру в клубах «Ардс», «Слайго Роверс», «Уоркингтон», «Ньюкасл Блю Стар» и «Уитби Таун».

Его последний период в карьере пришелся на сезон 2011–12, когда он выступал за «Блит Спартанс».

Борясь в последние годы жизни с болезнью Альцгеймера, Кэссиди посещал кафе Memory Cafe футбольного клуба Newcastle United, которое Toon описывают как «место встречи в Сент-Джеймс-парке для тех, кто страдает от заболеваний, вызывающих потерю памяти и меняющих жизнь».

Отдавая дань уважения своей звезде чемпионата мира 1982 года, сборная Северной Ирландии написала в социальных сетях: «Сегодня мы с грустью узнали о кончине Томми Кэссиди, одного из наших героев из España 82.

«В это время наши мысли с его семьей и близкими».

Многие болельщики «Ньюкасла» также сказали добрые слова в адрес своей бывшей звезды.

Один из них написал в социальных сетях: «Очень печальная новость о кончине Томми Кэссиди, действительно прекрасного человека, великолепного футболиста и сильно недооцененного, спасибо за воспоминания, Томми».

А второй написал: «Покойся с миром, Томми Кэссиди. Человек «Ньюкасл Юнайтед» до мозга костей».

Третий прокомментировал: «Очень печальные новости сегодня утром о кончине Томми Кэссиди. Он был действительно великим человеком, полным веселья и очень помогавшим мне на протяжении многих лет».

А благотворительный фонд Newcastle United Supporters Trust написал: «Покойся с миром, Томми Кэссиди».

Кэссиди стал героем «Ньюкасла» за десятилетие, проведенное на стадионе «Сент-Джеймс Парк».

Кэссиди стал героем «Ньюкасла» за десятилетие, проведенное в «Сент-Джеймс Парке». Фото: Alamy«Ньюкасл» отдал дань уважения североирландцу

«Ньюкасл» отдал дань уважения североирландцуКредит: Getty